UFC-QUE CHOISIR MEUDON-ISSY-VANVES-MALAKOFF

NOS LETTRES D' INFORMATIONS - NOS ACTIONS - NOTRE FONCTIONNEMENT

LA LETTRE DU CONSOMMATEUR 1er TRIMESTRE 2024

 

 

Ce que peuvent lire nos Adhérents :  Au sommaire de ce numéro :

Les actualités locales :

– Nos rencontres à Vanves et à Meudon – Conférences à thèmes

Les actions de l’UFC Que Choisir Nationale :

– L’UFC attaque l’État pour l’accès aux soins

– Regardez vos comptes bancaires

Informations diverses et utiles :

– Usurpation d’identité – suite – s’en défendre

– Achats en ligne

– la fiabilité d’Internet

Le Label Rouge

– Les vacances à préparer

Vos litiges et la force de nos juristes :

– achats hors de France et en Europe
– carrefour banque (suite et fin)
– une agence immobilière déloyale

EXTRAIT :

Le LABEL ROUGE : Qu’est – ce que c’est ? :

C’est un signe national vous permettant d’identifier des produits bénéficiant d’un niveau de qualité supérieur en comparaison à des produits similaires.

Ce label existe depuis près de 60 ans :

Aujourd’hui, pour bénéficier du Label Rouge, tout professionnel doit prouver que le produit qu’il propose à la vente est conforme à l’un des cahiers des charges du label. Il existe plus de 400 Labels Rouges homologués.

C’est l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) qui est chargé d’instruire les dossiers et délivrer le label aux produits conformes. Le cahier des charges d’un Label Rouge est homologué par arrêté interministériel.

Les produits homologués Label Rouge sont facilement identifiables en magasin car ils sont systématiquement porteurs du logo Label Rouge. Il doit être composé :

–  des mentions « Label Rouge » et « garantie qualité supérieure »

–  du numéro d’homologation du label (homologation n° LA 07/08, par ex), qui permet au consommateur de retrouver le cahier des charges auquel le produit a répondu. Ce logo peut être apposé directement sur le produit, par le biais d’une étiquette ou sur la face supérieure de son emballage.

Le niveau de qualité supérieur est évalué en prenant en compte :

–   les conditions de production et de fabrication – l’image du produit au regard de ses conditions de production – les éléments de présentation ou de service.

Le Label Rouge n’est pas réservé uniquement aux denrées produites en France : il peut aussi être porté par des denrées produites à l’intérieur ou hors de l’Union européenne.

Selon la catégorie du produit, le cahier des charges diffère. En effet, un veau ou des œufs ne devront pas répondre aux mêmes critères pour bénéficier du Label rouge : par exemple, pour les œufs, sont pris en compte la densité de poules pondeuses au sein d’un bâtiment, tandis que pour les veaux est mesuré, par exemple, un niveau minimum de volume d’air par animal. En résumé, si le sigle Label Rouge vous apporte toujours la garantie de choisir un produit de qualité supérieure, les critères ayant permis cette évaluation diffèrent selon la catégorie dont fait partie le produit acheté.

Retrouvez les conditions de production des principaux Label Rouge (œuf, volaille, bovin etc.)

Le site Internet de l’Institut national de l’origine et de la qualité (INAO) répertorie l’ensemble des produits pouvant bénéficier d’un Label Rouge.

En consultant chaque fiche produit, vous avez accès au cahier des charges correspondant.

En effet, commercialiser une denrée relevant de cette liste ne permet pas d’être aussitôt porteur du Label Rouge. Le producteur doit ensuite prouver que son produit répond au cahier des charges prévu. (source Bercy)